酷游九州

固体所研究成果参加安徽省水利先进实用新技术(产品)推广会

发表时间: 2020-12-02 作者:余道洋

1130日,2020年安徽省水利先进实用技术(产品)推介会在合肥召开固体所环境材料与污染控制研究部副主任余道洋受邀参加并做主题报告。

近年来,固体所环境材料与污染控制研究部刘锦淮研究员课题组余道洋副研究员牵头的水面机器人项目取得了多项研究成果,部分新成果已经在实际应用中产生显著效益并被行业认可。推广会上,余道洋以《水环境智能装备及河湖长智慧管理平台》为题,汇报了近期重点推广的机器人河长等最新研究成果。机器人河长是融合水面机器人、智能感知、智能控制、智能计算、大数据和智慧云的软硬件系统平台,主要功能是让智能机器人替代河(湖)长实现河道全天候的水生态和水质监测、水面无人保洁、生态修复、水污染溯源、生态健康诊断、水面水下视频监控、智能巡河、智慧化管理等服务。目标是为水生态治理和修复行业提升实施方案的科学性、水生态修复体系的系统性、工程实施和运维的高效性、水生态自净系统的可持续性,以及过程管控和决策的智慧化,力求在技术创新、经济效益、社会效应、安全保障、环保节能、智能管理方面推动水生态治理行业的变革。推广会期间,安徽省水利厅副厅长王广满到展位巡视,并详细询问了固体所机器人河长等成果相关技术细节,并对成果的应用前景充满期待

根据安徽省水利改革和高质量发展的实际需求,2020年重点推广5G、物联网、无人机、水利信息化、水旱灾害防御等方面的新技术(产品)、新成果。通过现场演讲、实物展示、图片展览、咨询讨论、交流对接等形式,面向全省水利行业技术应用单位推介先进实用技术和产品。

                                   推广会现场

                                    余道洋作报告

                                  介绍产品