酷游九州

固体所开展青年科学家学术沙龙暨能源催化专题研讨会

青年科学家学术沙龙第一期

发表时间: 2020-12-01 作者:文/张圣波、刘倩文 图/姚洁

1130日,固体所开展青年科学家学术沙龙暨能源催化专题研讨会,所领导、科研骨干、研究生等80余人参加。

此次青年科学家学术沙龙由副所长黄行九主持。所长梁长浩作致辞讲话,他指出此次活动旨在为科研人员提供学术交流沟通平台,加强研究所学科融合与凝聚,增进研究部、课题组之间的了解,活跃所内学术氛围,促进科研人员之间开展合作,推动所内资源的互利融合,共谋发展。

第一期学术沙龙活动邀请了固体所纳米材料与器件技术研究部主任张海民研究员作了题为《从望氮兴叹固氮为宝的学术报告。他首先介绍了自己前期在自清洁膜技术、环境污染物检测器件以及能源电池方面的研究工作,然后向与会师生重点介绍了当前电催化固氮合成氨领域的现状以及面临的挑战,并围绕人类对氮的利用史、人工合成氨技术及具体到电催化合成氨技术的发展历程进行了深入浅出的讲解,包括对该领域发展的一些观点和见解。张海民研究员对待科学研究谦虚谨慎、脚踏实地的精神及其精彩的讲解,给与会师生留下了深刻的印象。

根据学术活动议程,海民研究员主持并会师生进行了关于能源催化方向的专题讨论与会人员畅所欲言,各尽其智,共研对策,围绕基于应用导向的电催化产氢技术的发展和布局开展深入研讨,并提出了建设性的意见和建议:结合高压氢研制技术平台,发挥固体所在材料设计与制备、理论计算等方面优势,整合现有资源,寻找交叉融合的契合点;以重大项目为目标和牵引,聚焦主题,形成联合机制;瞄准氢能源链中的关键环节深入挖掘,提前布局,形成新的特色研究方向。本次研讨会为固体所在能源催化领域关于项目申报、人才培养等方面的布局进行准备,通过大家共同努力,为固体所的发展贡献重要力量。

                                                                   学术沙龙活动现场

                                         所长梁长浩致辞,副所长黄行九主持活动 

                                                          张海民研究员作报告

                                                                      研讨会现场